32.5 C
Mataram
Wednesday, April 15, 2026

Desa Jagaraga Gelar Serangkaian Event Besar Sambut HUT RI ke-80 dan Hari Jadi Desa ke-75

Must read

Lombok Barat, NTB — Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80 sekaligus Hari Jadi Desa Jagaraga yang ke-75, Pemerintah Desa Jagaraga, Kecamatan Kuripan, Kabupaten Lombok Barat, menyiapkan serangkaian event spektakuler yang melibatkan masyarakat secara luas.

Kepala Desa Jagaraga M.Hasyim, mengungkapkan bahwa perayaan kali ini akan menjadi momentum besar untuk mengenalkan potensi desa serta menggerakkan roda ekonomi masyarakat setempat.

“Alhamdulillah, kegiatan ini sebagai bentuk rasa syukur kami atas nikmat kemerdekaan dan usia desa yang ke-75, sekaligus momentum merayakan selesainya pembangunan rehab Kantor Desa Jagaraga,” ujar Kepala Desa Jagaraga.

Salah satu agenda utama dalam rangkaian peringatan ini adalah Tablig Akbar dan kegiatan “Berzanji” atau Selakaran yang akan melibatkan tokoh agama serta tokoh masyarakat sebagai wujud rasa syukur kepada Allah SWT atas kemajuan pembangunan desa.

Tak hanya itu, Desa Jagaraga juga akan menggelar Turnamen Catur se-NTB. Hingga saat ini, sudah tercatat 50 peserta mendaftar, termasuk satu peserta dari luar provinsi, yakni dari Bali. Pemerintah desa menargetkan 100 peserta dalam ajang bergengsi ini.

Untuk menumbuhkan semangat olahraga sejak dini, juga digelar Jagaraga Hebat Cup, turnamen sepak bola usia dini kategori U-10 dan U-12. Turnamen ini akan memperebutkan total hadiah puluhan juta rupiah. Sejumlah Sekolah Sepak Bola (SSB) ternama dari Lombok telah memastikan keikutsertaannya dalam kompetisi ini.

Sebagai bentuk pelestarian budaya dan kearifan lokal, karnaval dan jalan sehat juga akan menjadi bagian dari perayaan. Karnaval ini menampilkan potensi seni dan budaya masyarakat Jagaraga, sekaligus menjadi panggung ekspresi budaya lokal yang selama ini hidup di tengah masyarakat.

Acara puncak akan ditandai dengan peresmian Kantor Desa Jagaraga yang baru selesai direhabilitasi. Direncanakan, Bupati Lombok Barat, H. Lalu Ahmad Zaini, akan hadir secara langsung untuk meresmikan gedung desa tersebut.

“Seluruh rangkaian kegiatan ini kami harapkan memberi dampak nyata bagi masyarakat, khususnya dalam meningkatkan perputaran ekonomi desa. Kami ingin kegiatan ini menjadi agenda rutin tahunan sebagai bentuk promosi potensi Desa Jagaraga,” ungkap M.Hasyim.

Dengan semangat kolaborasi antara masyarakat dan pemerintah desa, perayaan HUT RI dan Hari Jadi Desa Jagaraga ini bukan hanya menjadi momen seremonial, tetapi juga wujud nyata semangat pembangunan berbasis partisipasi dan pelestarian budaya lokal.

- Advertisement -spot_img

More articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -spot_img

Latest article